Substituição de Alimentos

       Muitas pessoas que estão em processo de dieta, reeducação alimentar ou querendo manter uma alimentação saudável, devem saber quais os alimentos são compatíveis em questão de calorias e porções.

Foi pensando nisso que preparei uma lista de substituição dos alimentos para melhorar sua orientação e te ajudar a ganhar saúde:

Siga sua dieta, porém vc deve saber que pode comer de tudo! Desde que consiga adequar os alimentos no seu prato:

EX: se na sua dieta a Nutri colocou 3 colheres de arrozno almoço, por esta lista vc pode dividir de acordo com o que está com vontade de comer:

Ou seja:

 - 1 colher de batata + 1 de farofa + 1 de arroz = totalizando 3 colheres OU comer 3 colheres de macarrão OU 1 de tutu + 2 de arroz

Entendeu? De acordo com sua preferência

 

 

Vamos lá:

 

Arroz cozido – 01 colher de sopa substituir por:

Aipim – 01 pedaço pequeno

Angu – 01 colher de sopa cheia

Batata doce – 01 pedaço médio

Batata inglesa – 01 média

Farofa – 01 colher de sopa

Feijão cozido – 03 colheres de sopa

Inhame – 01 pedaço médio

Macarrão cozido – 01 colher de sopa cheia

Milho em conserva – 02 colheres de sopa

Nhoque – 01 colher de sopa

Panqueca – 01 pequena

Purê de batatas – 01 colher de sopa

Tutu de feijão – 01 colher de sopa cheia

 

Carne Bovina – 100g – substituir por:

Frango sem osso – 100g 01 pedaço

Peixe – 01 filé

Presunto magro – 04 fatias médias sem gordura

Bacalhau – 01 pedaço pequeno

Ovo – 02 unidades

 

Leite – 200ml substituir por:

Iogurte natural – ½ copo

Iogurte com frutas – 1 copo

Queijo – 02 fatias médias

 

Manteiga – 10g substituir por:

Margarina- 01 colh de chá

Creme de leite – 2 colheres de sopa

Maionese – 2 colheres de chá

Patê – 01 colher de sopa rasa

 

Pão – 50g  (1 unidade) substituir por:

Aveia- 2 colheres de sopa

Bolachas cream crackers – 04 unidades

Farinha para mingau – 2 colheres de sopa

Flocos de milho salgados – 01 xícara de chá

Pão de forma – 02 fatias

 

Queijo – 25g substituir por:

Carne de qualquer tipo – 01 pedaço pequeno

Presunto – 02 fatias

Requeijão- 01 colher de sopa rasa

Ricota – 01 fatia grande

 

Frutas: 01 porção

Abacaxi – 01 fatia

Ameixa vermelha – 3 médias

Banana – 01 pequena (se for a d´água ½ banana)

Caju – 02 unidades

Caqui – 01 grande

Figo – 01 grande

Fruta do conde – 01 média

Goiaba – 02 unidades

Jabuticaba – 15 grandes

Laranja – 01 unidade

Maçã – ½ de uma grande

Mamão- ½ papaia ou 01 fatia

Manga – 01 pequena

Maracujá – 01 médio

Melancia – 01 fatia média

Melão – 01 fatia média

Morango  - 10 grandes

Pêra – ½ de uma grande

Pêssego – 01 grande

Tangerina – 01 média

Uva – 10 uvas.

 

Sobre os vegetais a medida padrão por refeição é:

 

Vegetal A: à vontade

Acelga, agrião, aipo, alface, almeirão, aspargo, bertalha, brócolos, chicória, couve, couve-flor, palmito, pepino, rabanete, repolho, taioba, tomate, cebola, pimentão

 

Vegetal  B: 4 colheres sopa

Abóbora, abobrinha, berinjela, chuchu, ervilha, jiló, nabo, quiabo, vagem e palmito fresco.

 

Vegetal C: Substitutos do arroz (se quiser um desses vegetais – diminua a porção do seu arroz ou macarrão)

Aipim, batata salsa, batata doce, batata inglesa, cará, inhame, cenoura, beterraba

 

 

 

OBSERVAÇÕES:

 

Seguir com as refeições (mínimo de 4 por dia)  e  manter horários definidos

Beber muito líquido (de preferência fora das refeições)

Preferir alimentos cozidos, assados ou grelhados.

Praticar algum tipo de atividade física - e consumir como pré treino uma xícara de café expresso ( de Preferência o AROMA DI CANELA - DI AROMA CAFÉ) uns 20 minutos antes do treino.

 Após o treino - beber água e após 30 minutos consumir algum tipo de proteína.

Atenção: Esta é uma listagem padrão para pessoas sem alergias, Diabetes, Hipertensão arterial e deficiências. Somente par consulta e uma reeducação alimentar.

As quantidades variam de acordo com o indivíduo.

Consulte um médico ou Nutricionista para fazer uma dieta individual para seu caso.

Abraços, Crys Gonçalves